amici affezzionati.

Le mie ricette possono essere prelevate e postate in altri siti, avendo la gentilezza di citare la fonte,e cioe' il mio blog.Grazie.

14 settembre 2011

Come essiccare e riattivare la Pasta Madre

Da molti mesi non uso piu' la  pasta madre ,che ho provveduto ad essiccare seguendo passo passo le indicazioni di Morena di  Menta e cioccolato. 
Dato che erano  almeno 6 mesi che l'avevo in dispensa(chiusa in un contenitore di vetro ermetico) avevo dei dubbi sulla sua "ancora" validita'  ,e allora ne ho attivata  un po' facendo cosi':a 50 grammi di pasta madre secca ho aggiunto 50 ml di acqua tiepida(non calda)e lasciata ad ammordidirsi per circa 2 ore.Poi ho  pesato il tutto e ho aggiunto il pari peso di farina(io ho usato anche un po' di farina integrale ,dato che quella normale era finita) e meta' del peso di acqua tiepida.Impastato per bene e messo a lievitare in una ciotola  di vetro ,coperta con pellicola e un piatto sopra.Ho lasciato cosi' a temperatura ambiente per 48 ore,poi ho  fatto i rinfreschi normalmente.Ed ecco che  la mia pasta madre e'  pronta per l'uso!!!

Devo dire che ero scettica,ma ora sono molto soddisfatta e almeno so  che posso avere  una riserva....nel caso qualcosa vada storto!!!Avevo provato anche il metodo del congelamento,ma niente,non mi e' andata bene.Cosi posso consigliare a chi la usa questo metodo con sicurezza.

4 commenti:

ornella ha detto...

GRAZIE dell'ottimo consiglio, anch'io uso la pasta madre ormai da 3 anni e il mio vasetto mi segue anche in vacanza perchè ci tengo molto a non perderla... ora mi hai offerto una possibilita' in piu'.
Un abbraccio ornella

BARBARA ha detto...

Un post davvero molto interessante. Lo terrò a mente. Grazie.

grazia ha detto...

utilissimi i suggerimenti grazie a tutte voi migliorerò sicuramente il mio mondo in cucina!!

francesca ha detto...

anche io ho provato a congelarla senza successo!
Provero`l'essiccazione!
Ciao francesca