Da molti mesi non uso piu' la pasta madre ,che ho provveduto ad essiccare seguendo passo passo le indicazioni di Morena di Menta e cioccolato.
Dato che erano almeno 6 mesi che l'avevo in dispensa(chiusa in un contenitore di vetro ermetico) avevo dei dubbi sulla sua "ancora" validita' ,e allora ne ho attivata un po' facendo cosi':a 50 grammi di pasta madre secca ho aggiunto 50 ml di acqua tiepida(non calda)e lasciata ad ammordidirsi per circa 2 ore.Poi ho pesato il tutto e ho aggiunto il pari peso di farina(io ho usato anche un po' di farina integrale ,dato che quella normale era finita) e meta' del peso di acqua tiepida.Impastato per bene e messo a lievitare in una ciotola di vetro ,coperta con pellicola e un piatto sopra.Ho lasciato cosi' a temperatura ambiente per 48 ore,poi ho fatto i rinfreschi normalmente.Ed ecco che la mia pasta madre e' pronta per l'uso!!!
Devo dire che ero scettica,ma ora sono molto soddisfatta e almeno so che posso avere una riserva....nel caso qualcosa vada storto!!!Avevo provato anche il metodo del congelamento,ma niente,non mi e' andata bene.Cosi posso consigliare a chi la usa questo metodo con sicurezza.
4 commenti:
GRAZIE dell'ottimo consiglio, anch'io uso la pasta madre ormai da 3 anni e il mio vasetto mi segue anche in vacanza perchè ci tengo molto a non perderla... ora mi hai offerto una possibilita' in piu'.
Un abbraccio ornella
Un post davvero molto interessante. Lo terrò a mente. Grazie.
utilissimi i suggerimenti grazie a tutte voi migliorerò sicuramente il mio mondo in cucina!!
anche io ho provato a congelarla senza successo!
Provero`l'essiccazione!
Ciao francesca
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