amici affezzionati.

Le mie ricette possono essere prelevate e postate in altri siti, avendo la gentilezza di citare la fonte,e cioe' il mio blog.Grazie.

02 gennaio 2009

Il mio lievito madre

Ed ecco qua' ,il mio lievito madre!Lo avevo gia' fatto a maggio,ma non avevo avuto fortuna....Ora ho riprovato,l'ho fatto la vigilia di Natale ,ed ho fatto gia' il mio primo pane...una delizia!Ed ora ,dopo il rinfresco di ieri sera ,e' pronto per essere di nuovo utilizzato.Che soddisfazione!!!!!! A proposito:la ricetta e' delle sorelle Simili
Come si prepara con il  metodo delle sorelle Simili
Occorrono:

* 200 gr farina 00 o manitoba

* 90-100 gr acqua

* 1 cucchiaio d'olio d'oliva

* 1 cucchiaio di miele.

Si riuniscono tutti gli ingredienti in una terrina aggiungendo l'acqua un pò per volta, quanta ne richiede l'impasto si impasta a lungo fino ad ottenere un impasto ben sodo e lo mettiamo in un contenitore unto d'olio volendo si può fare un taglio a croce sulla nostra palla copriamo con della pellicola bucherellata con una forchetta, con un piatto, o copriamo con un altro tegame a campana. lo facciamo riposare per 48 ore in un luogo tiepido si devono trovare all'interno tanti alveoli di fermentazione a questo punto possiamo riamalgamare il tutto e riottenere una palla che sarà il nostro lievito madre (lievito naturale) che provvederemo a mantenere "viva" con i rinfreschi(specificati sotto!) a questo punto possiamo tenerla in frigo e in pratica mantenendola bene avremo lievito naturale per anni ecco le indicazioni per mantenerla: la pasta deve essere "rinfrescata" ogni 2-3 giorni se la teniamo a temperatura ambiente e ogni 4-5 se la teniamo in frigorifero. il "rinfresco" viene fatto così: prendiamo per ogni 100 gr di pasta madre 100 gr di farina e 45 gr d'acqua e impastiamo tutto insieme. dopo il rinfresco la conserviamo come preferiamo, mantenendola viva appunto con i rinfreschi. prima dell'utilizzo è bene rinfrescarla almeno 2-3 volte(o piu') fino a che la lievitazione si manifesterà in un "taglio ben fiorito" .


   ------------------------------------------------------------------
Lievito madre (2)


 
 Questo  e' fatto con il  metodo di Sara Papa che trovate qua '  lievito madre Sara Papa

 Anche questo molto attivo e buonissimo !



Nessun commento: