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28 marzo 2010

ciambella campagnola della Bertolini

Questa ciambella e' del ricettario Bertolini che io richiedo periodicamente essendo iscritta al sito.Deliziosamente buona,da provare, e anche questa adatta al picnic della pasquetta.
ingredienti per la pasta:
  • 500 gr di farina
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • un pizzico di sale
  • 1/2 cubetto di lievito
  • 1 cucchiaino di zucchero
ingredienti per il ripieno:
  • 650 gr di verza
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 200 gr di prosciutto cotto a fette
  • 200 gr di pancetta affumicata in una sola fetta
  • 350 gr di scamorza
  • 150 gr di olive nere snocciolate
  • mezzo bicchiere di olio di oliva
  • sale
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino
preparazione:
sciogliere il lievito in una tazzina di acqua tiepida con lo zucchero ,versare la farina in una ciotola e impastare con il lievito sciolto,l'olio , il sale e tanta acqua quanto ne serve ad ottenere un impasto morbido e liscio. Fare una palla e far lievitare per circa un'ora coperto e in un luogo al caldo.Nel frattempo lavare e lessare le verza in acqua salata per circa 15 min.Scolarla ,tagliarla a pezzetti e soffriggerla nell'olio con l'aglio.Aggiungere la pancetta tagliata a dadini,aggiustare di sale , insaporire con un pizzico di peperoncino e far cuocere per 20 min. a fuoco lento.Stendere la pasta di circa 1/2 cm di spessore,distribuire sopra le fette di prosciutto ,la scamorza a fettine,le olive e il cpmposto di verza preparato.Arrotolare la pasta e chiudere il rotolo a ciambella.Disporre in una teglia su carta forno,spennellare con acqua tiepida e cospargere con il parmigiano.Lasciare riposare il tutto,coperto da un canovaccio, a temperatura ambiente per circa 15 min.e passare in forno caldo a 180° per circa 30 min.

7 commenti:

Luciana ha detto...

Ciao questa ricetta è buonissima e il ripieno è molto stuzzicante...complimenti, un bacione e buon inizio settimana

Federica Simoni ha detto...

fantastica!!! complimenti!

Lidia Miglionico ha detto...

Angy è favolosa ed è adatta si alla pasquetta me la stampo subitissimo...anche il rotolo sotto è fantastico...
ciaoooo

Tina ha detto...

Bella e buona questa ciambella. Per un picnic è proprio l'ideale. Noi per Pasqua abbiamo preso in affitto una casetta nel verde e ci riuniamo lì con tutti gli amici. Ognuno porta qualcosa per il buffet degli antipasti. Questa ciambella farebbe certamente un figurone! Ciao Tina

Angy ha detto...

Copiate pure........sono buonissime!!!!

Günther ha detto...

non solo pici nic io la mangerei anche come anti pasto

brunellina ha detto...

che buona!!!