L'impasto della sfoglia e' quello tradizionale del pane:io ho usato per 6 calzoni e mezzo(il mezzo e' per la mia nipotina)1 kg di farina,1 cubetto di lievito di birra,1 cucchiaino di sale,acqua q.b per avere un impasto morbido,ma non molle.L'ho fatto lievitare fino al raddoppio,e poi diviso l'impasto .Ho steso una sfoglia non troppo sottile,Ho sistemato nella meta' sopra i broccoli sbollentati in acqua salata e scolati per bene,strizzandoli un po' con le mani se necessario.Poi ho unito dei pezzetti di salsiccia,un po' di aglio a fettine sottili,pezzetti di pomodori secchi, del porro a rondelle,pepe e irrorato con olio d'oliva. Poi ho ripiegato la meta' sopra,chiuso per bene tutto intorno e con le dita ho pizzicanto il bordo ,infine ho spennellato con poco olio di oliva.Ho fatto dei buchini con una forchetta o la punta di un coltello sulla superfice e sistemato su una teglia rivestita con carta forno.Poi ho infornato in forno caldo a 200 gradi .Quando e' bella dorata,ma non troppo,e' pronta.Non appena uscito dal forno ,io per ammorbidire la superfice un pochino avvolgo il calzone con uno strobinaccio bagnato e strizzato e li metto in una busta di plastica,quelle del supermercato,per alcuni minuti(di solito mentre preparo la tavola).
Variazioni del ripieno
broccoli ,patate a pezzetti piccoli,filetti d'acciuga,baccala' ammollato;
Patate,filetti di razza o palombo(buonooooooo),prezzemolo,capperi ,porro, filetti di acciuga ;
Spinaci,olive ,salsiccia,peperoncino,aglio ,porro ;
Scarola,olive,acciughe,pomodori secchi;
Naturalmente il tutto irrorato di un buon olio di oliva
e poi spazio alla fantasia!!!!!
4 commenti:
wow deve essere super!! lo segno!! un abbraccio!
Che ripieno ricco...dev'essere proprio buono!!
Bravissima come sempre.
Ciao!!
che meraviglia!!!
Buone feste!
Grazie !!!E si,e' molto buono,almeno io lo reputo tale dato che son cresciuta a "colpi " di scacce(calzoni).Un abbraccio a tutte voi bellissime amiche!
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