Come si prepara con il metodo delle sorelle Simili
Occorrono:
* 200 gr farina 00 o manitoba
* 90-100 gr acqua
* 1 cucchiaio d'olio d'oliva
* 1 cucchiaio di miele.
Si riuniscono tutti gli ingredienti in una terrina aggiungendo l'acqua un pò per volta, quanta ne richiede l'impasto si impasta a lungo fino ad ottenere un impasto ben sodo e lo mettiamo in un contenitore unto d'olio volendo si può fare un taglio a croce sulla nostra palla copriamo con della pellicola bucherellata con una forchetta, con un piatto, o copriamo con un altro tegame a campana. lo facciamo riposare per 48 ore in un luogo tiepido si devono trovare all'interno tanti alveoli di fermentazione a questo punto possiamo riamalgamare il tutto e riottenere una palla che sarà il nostro lievito madre (lievito naturale) che provvederemo a mantenere "viva" con i rinfreschi(specificati sotto!) a questo punto possiamo tenerla in frigo e in pratica mantenendola bene avremo lievito naturale per anni ecco le indicazioni per mantenerla: la pasta deve essere "rinfrescata" ogni 2-3 giorni se la teniamo a temperatura ambiente e ogni 4-5 se la teniamo in frigorifero. il "rinfresco" viene fatto così: prendiamo per ogni 100 gr di pasta madre 100 gr di farina e 45 gr d'acqua e impastiamo tutto insieme. dopo il rinfresco la conserviamo come preferiamo, mantenendola viva appunto con i rinfreschi. prima dell'utilizzo è bene rinfrescarla almeno 2-3 volte(o piu') fino a che la lievitazione si manifesterà in un "taglio ben fiorito" .
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Lievito madre (2)
Questo e' fatto con il metodo di Sara Papa che trovate qua ' lievito madre Sara Papa
Anche questo molto attivo e buonissimo !
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