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14 luglio 2008

Krapfen(Berliner)

  • Ingredienti per 4 persone: 
  • 300 g di farina 00 
  • 50 g di burro
  • 50 g di zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 2 tuorli
  • latte 
  • 1 uovo sbattuto
  • 1 bustina di vanillina
  • 20 g di lievito di birra 
  • sale
  • abbondante olio di arachide 
  •  confettura   
  • Preparazione:
  •   Fate un impasto con il lievito, 50 g di farina, 1 cucchiaino di zucchero e l’acqua tiepida necessaria a ottenere un panetto molto morbido. Mettete il panetto a lievitare in un luogo riparato finché non raddoppia di volume. Lasciate ammorbidire il burro fuori dal frigo. Disponete il resto della farina a fontana e versate nel cratere il panetto lievitato, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, lo zucchero, le 2 uova intere, i tuorli, la bustina di vanillina, un pizzico di sale. Impastate bene e lavorate a lungo finché l’impasto non si stacca facilmente dal piano sul quale lo state lavorando. Mettete l’impasto a lievitare in luogo coperto e riparato per due ore. Quindi lavoratelo ancora per pochi secondi, spianatelo con il mattarello ripiegando la pasta su se stessa per tre o quattro volte, infine portatela a uno spessore di mezzo centimetro. Usando uno stampo o un bicchiere con il bordo infarinato, ricavate dei dischetti di circa 5 cm di diametro. Rimpastate velocemente i ritagli e continuate fino a esaurimento della pasta. Bagnate la metà dei dischi con latte freddo o con dell’uovo sbattuto, mettete al centro di ciascun disco un cucchiaino di confettura di visciola, di albicocche o di altra frutta. Ricoprite con gli altri dischi lasciati liberi, premete dolcemente sui bordi per fare aderire bene la pasta e fate lievitare i krapfen su un canovaccio infarinato e coperti da un altro canovaccio per un’ora. Infine friggeteli 2 o 3 alla volta per immersione completa in abbondante olio di arachide o di oliva rigirandoli delicatamente una volta. Fate friggere a calore medio. Metteteli a scolare in uno scolapasta e poi accomodateli su carta da fritti. Fateli rotolare nello zucchero e serviteli caldi o tiepidi.

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