amici affezzionati.

Le mie ricette possono essere prelevate e postate in altri siti, avendo la gentilezza di citare la fonte,e cioe' il mio blog.Grazie.

26 novembre 2009

Turdilli (tipici dolci natalizi calabresi)

Ingredienti:
  • 800 gr. di farina circa
  • 1 bicchiere di olio
  • 1 bicchiere di zucchero
  • 1 bicchiere di vino
  • 1 bicchiere di uova
  • cannella in polvere
  • olio per friggere
  • 1 cucchiaino di bicarbonato.
Procedimento:
disponete sulla spianatoia la farina a fontana e al centro versate l'olio, il vino, le uova, lo zucchero, un pizzico di cannella e un cucchiaino di bicarbonato. Impastate bene fino ad ottenere una pasta non troppo morbida. Formate dei cilindri di circa 3 cm di diametro e 5 di lunghezza e cercate di ottenere delle rigature come se fossero degli gnocchi. Friggete i turdilli poco alla volta in abbondante olio girandoli spesso. Quando sono ben dorati toglieteli e fateli asciugare su un foglio di carta assorbente. Scaldate il miele in un tegame mescolando con un cucchiaio di legno finché non si sarà sciolto. Togliete il tegame dal fuoco ed immergetevi subito i turdilli, ricoprendoli completamente di miele.

17 novembre 2009

Per sorridere un pò

Una famiglia inglese, in una gita di piacere, visitò una graziosa casetta di proprietà di un pastore protestante, la quale le sembrò particolarmente adatta per la vacanza della prossima stagione estiva. Tornati a casa, si ricordarono di non aver visto i servizi igienici e così indirizzarono al pastore la seguente lettera: - Egregio Signor Pastore, siamo la famiglia di alcuni giorni fa, che ha stipulato il contratto di affitto per la casetta di campagna. Non abbiamo visto però il W.C.. Voglia cortesemente illuminarci in proposito. Cordiali saluti. Ricevuta la lettera il Pastore equivocò sull'abbreviazione W.C., e credendo che si trattasse di una cappella anglicana chiamata Welles Changole, rispose così: - Gentile signore, ho molto apprezzato la sua richiesta ed ho il piacere di informarla che il luogo a cui si riferisce si trova a Km 12 dalla casetta, il che è molto scomodo, specie per chi è abituato ad andarci con frequenza. Chi è abituato a trattenersi molto per la funzione, è bene che si porti da mangiare, così può stare sul luogo tutta la giornata. Il luogo si può raggiungere a piedi, in bicicletta o in macchina. E' preferibile andare per tempo, per non restare fuori e disturbare gli altri. Nel locale c'è posto per 30 persone sedute e 100 in piedi. I bambini siedono vicino agli adulti e tutti cantano in coro. All'arrivo verrà consegnato un foglio, e chi arriva in ritardo, può servirsi del foglio del vicino. I fogli devono essere riutilizzati anche per le volte successive, per almeno un mese. Vi sono amplificatori per i suoni affinché si possano sentire anche all'esterno. Tutto quanto si raccoglie viene dato ai poveri. Vi sono fotografi specializzati che prendono foto nelle posizioni più disparate, in modo che tutti possano vedere queste persone in atto tanto umano. Distinti saluti. (da Kiko)

pizza prosciutto provola e rosmarino

Ingredienti-per l'impasto:
  • 250 g. di farina 00,
  • 1/2 confezione di lievito di birra disidratato,
  • olio extravergine di oliva,
  • 1 cucchiaino di zucchero,
  • 1/2 cucchiaino di sale.
Per la farcia:
  • 150 g. di provola,
  • 50 g. di prosciutto cotto,
  • parmigiano reggiano grattugiato,
  • olio extravergine di oliva,
  • un paio di rametti di rosmarino
  • pepe
Preparazione:
Per la preparazione dell’impasto fate con la farina la fontana, aggiungete al centro 1 cucchiaio di olio, il lievito, lo zucchero e iniziate a lavorarlo, aggiungendo mano a mano acqua tiepida nella quale avrete sciolto il sale. Lavorate energicamente l'impasto, fino a quando diventa liscio e non più appiccicoso; formate un panetto e ponetelo in un recipiente, copritelo con un panno umido e mettete il tutto in un luogo tiepido e privo di correnti d'aria a lievitare. Quando l’impasto sarà lievitato, lavoratelo brevemente per sgonfiarlo, stendetelo con le mani, disponetelo in una teglia ricoperta di carta forno, farcitelo con il prosciutto tagliato grossolanamente, la provola tagliata a tocchetti, il parmigiano, il rosmarino grossolanamente tritato, una abbondante macinata di pepe nero, e condite con un generoso giro di olio extravergine.Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti

11 novembre 2009

tortino di ricotta e rucola

tortino di ricotta e rucola
  • Ingredienti:
  • 80 gr. di burro
  • 70 gr . di farina
  • un cucchiaino di bicarbonato
  • 5 uova
  • sale,peperoncino ed erba cipollina
  • 200gr. di parmigiano grattuggiato
  • 400 gr di ricotta
  • rucola.
preparazione
Questo tortino,oltre ad essere semplice,ha un gusto "particolare"che si adatta ad essere gustato sia tiepido sia freddo...ideale ,quindi,per le serate estive!
  • Sciogliere 80 gr. di burro a fuoco molto lento , senza farlo soffriggere nè colorare.
Mescolare 70 gr . di farina con un cucchiaino di bicarbonato. Battere 5 uova in una ciotola con sale,peperoncino ed erba cipollina. Incorporare alle uova il composto di farina e bicarbonato. Battere il composto fino ad ottenere una consistenza omogenea. Mescolare al burro caldo 200gr. di parmigiano grattuggiato . Girare gli ingredienti con cura fino a rendere il composto compatto . Incorporare il composto ottenuto al preparato di uova e farina. Aggiungere circa 400 gr di ricotta (ben scolata) e della rucola. Mescolare per qualche minuto il composto. Versare il tutto in una teglia di 24 cm. di diametro foderata con carta forno. Infornare per circa 20 minuti al max.

lasagna di melanzane e salsiccia

lasagne di melanzane e salsiccia
Ingredienti:
  • 2 melanzane piccole
  • 1 salsiccia di tipo lungo
  • scalogno
  • 10 pomodorini tipo cigliegina
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • formaggio grana
  • 1 mozzarella
  • olio evo
  • sale,pepe
Preparazione:
In una padella in acciaio inox mettete la salsiccia a pezzetti, mescolate bene finché si stacchi completamente dai bordi. Salate e pepate, aggiungete i pomodorini ed il vino e fate cuocere per circa 20 minuti. A parte tagliate a fette spesse la melanzana, salatela e copritela affinché sudando perda la sua acqua. Quando la melanzana è pronta scaldate una griglia ed arrostite le fette. Prendete una pirofila e mettete sul fondo delle fette di melanzana, come se fosse una lasagna alternate la melanzana con il ragù di salsiccia ed una spolverata di formaggio grana. Finite la lasagna con il ragù su cui posizionerete una fetta di mozzarella e spolvererete con un bel pò di formaggio grana. Mettete in forno a 180° fino a che la mozzarella non sia sciolta e si sia leggermente colorita, circa 15 minuti