Gli ingredienti :
farine bio integrali : 150 gr farina di farro,
150 gr farina di segale,
150 gr di farina di grano.
300 gr di pasta madre rinfrescata la sera prima,
10 gr di sale,
1 cucchiaino da te' di zucchero o malto
350 gr di acqua fredda.
Come l'ho preparato:
Ho versato 250 gr di acqua nelle farine integrali
che avevo mischiato insieme in una capiente ciotola e ho fatto
riposare per una mezzoretta.A parte ho sciolto il lievito madre con la restante acqua.
Terminata la mezzora di riposo ho versato il lievito madre che avevo sciolto nelle farine, versato il cucchiaino di zucchero o il malto e da ultimo il sale.Ho impasto a lungo con un normale frullatore munito di bacchette fino a quando non ho notato che l'impasto si presentava ben amalgamato.Ho riposto la ciotola con l'impasto in frigo, nel posto piu'basso, per 3-4 ore ,dopodicche', sulla spianatoia infarinata ,ho fatto 3 volte le pieghe classiche a 3 ogni 1/2 ora. Ho infarinato un canovaccio di lino che ho sistemato in uno stampo da plumcacke e dopo aver formato il pane l'ho messo ,con la parte della cucitura sopra ,dentro lo stampo.Ho coperto lo stampo con un canovaccio appena umido e l'ho rimesso per tutta una notte in frigo. La mattina seguente l'ho tirato fuori e lasciato lievitare a temperatura ambiente fino a che non era bello gonfio (con la temperatura di casa mia circa 6 ore).Una volta bello gonfio ho rovesciato il pane nella placca del forno con cartaforno e fatto un taglio centrale con un coltello molto affilato.
La cottura :
Forno statico
preriscaldato al massimo (il mio a 250 gradi).Ho infornato e subito con uno spruzzino, che uso solo per il pane ,spruzzato d'acqua le pareti del forno e il pane stesso e abbassata la temperatura a 200 gradi. A
distanza di 10 min. ho spruzzato altre 2 volte.Cottura: in totale 40 min. , poi lasciato in forno spento altri 10min. Per finire ho avvolto il pane in una tovaglia e fatto raffreddare.
spruzzino
1 commento:
Grazie per la ricetta e complimenti per il tuo blog, mi piace molto! Buona Epifania!! :)
Ti/Vi aspetto sul mio blog di cucina: http://blog.giallozafferano.it/dolcisalatidielisabetta/
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