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02 maggio 2016

Pane con farine bio integrali e pasta madre




Gli ingredienti :
farine bio integrali :
150 gr farina di farro,
150 gr farina di segale,
150 gr di farina di grano.

300 gr di pasta madre rinfrescata la sera prima, 
10 gr di sale, 
1 cucchiaino da te' di zucchero o malto
350 gr di acqua fredda. 
Come l'ho preparato:
Ho versato  250 gr di acqua nelle farine integrali  che avevo mischiato insieme in una capiente ciotola e ho fatto riposare per una mezzoretta.
A parte ho sciolto il  lievito madre con la restante acqua.
Terminata la mezzora di riposo ho versato il lievito madre che avevo  sciolto nelle farine, versato il cucchiaino di zucchero o il malto e da ultimo il sale.Ho impasto a lungo con un normale frullatore munito di bacchette fino a quando  non ho notato che l'impasto si presentava  ben amalgamato.Ho riposto la ciotola con l'impasto in frigo, nel posto piu'basso, per 3-4 ore ,dopodicche', sulla spianatoia infarinata ,ho fatto 3 volte le pieghe classiche a 3 ogni 1/2 ora. Ho infarinato un canovaccio di lino  che ho   sistemato in uno stampo da plumcacke e dopo aver formato il pane l'ho messo ,con la parte della cucitura sopra ,dentro lo stampo.Ho  coperto lo stampo con un canovaccio appena umido e l'ho rimesso per  tutta una notte in frigo. La mattina seguente l'ho tirato fuori e lasciato  lievitare a temperatura ambiente fino a che non era bello  gonfio  (con la temperatura di casa mia circa 6 ore).Una volta bello gonfio  ho rovesciato il pane  nella placca del forno con cartaforno e fatto un taglio centrale  con un coltello molto affilato. 
La cottura :
Forno statico preriscaldato al massimo (il mio a 250 gradi).Ho infornato e subito  con uno spruzzino, che uso solo per il pane ,spruzzato d'acqua le  pareti del forno e il pane stesso  e abbassata la temperatura a 200 gradi. A distanza di 10 min. ho spruzzato altre 2 volte.
Cottura: in totale 40 min. , poi lasciato in forno spento altri 10min. Per finire  ho avvolto il pane in una tovaglia e fatto raffreddare.





                                                                  spruzzino 



                                                     

1 commento:

Elisabetta Santoro ha detto...

Grazie per la ricetta e complimenti per il tuo blog, mi piace molto! Buona Epifania!! :)

Ti/Vi aspetto sul mio blog di cucina: http://blog.giallozafferano.it/dolcisalatidielisabetta/