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30 aprile 2016

Carciofi farciti


 Nel mio paese nativo( a Rosolini) i carciofi li cuciniamo in tanti modi: fritti, arrostiti nella brace ,bollite in pinzimonio o farciti.Io li preferisco arrostiti nella brace e farciti. Purtroppo qua' in Germania non si trovano spesso al mercato,quindi non appena appaiono sui banchi ne approfitto !

Ingredienti per 4 persone:

4 carciofi,
4 cucchiai abbondandi di formaggio grattugiato a piacere(io ho usato il pecorino),
1cucchiaio colmo di prezzemolo tritato fine,
1/2cucchiaio di capperini in salamoia ben sciacquati ,strizzati asciugati  e tritati ,
pepe a piacere,
1 spicchio d'aglio tritato fine (io ho usato una spolverata di quello granulato) ,
olio di oliva qb,
sale qb.

preparazione:

lavare accuratamente i carciofi  sotto l'acqua corrente aprendoli abbastanza ma senza rompere le foglie.
Far scolare per bene l'acqua del lavaggio,se occorre scuoterli un po'.
In una ciotola mischiare  il formaggio grattugiato,il prezzemolo,l'aglio tritato, i capperini tritati e il pepe .
Con questo miscuglio riempire i carciofi facendo cadere bene il tutto tra le  foglie e abbastanza in fondo(aiutarvi con le dita premendo).
Con le mani ricomporre di nuovo i carciofi (stringendoli ) in modo che non si disperda il ripieno nell'acqua di cottura.
Sistemare i carciofi in una casseruola che li contenga facendoli stare ben aderenti tra loro( per non farli cadere durante la cottura).
Versare un filo d'olio  d'oliva su ogni carciofo,poi tra gli spazi vuoti riempire d'acqua fino a coprire i carciofi per  3/4 .Sempre tra gli spazi versare dei pizzichi di sale nell'acqua ,coprire con un coperchio e fare cuocere ,dopo il bollore, per  20-30 min a fiamma media (tirare una foglia interna e se si stacca facilmente sono pronti).

Variazioni:
si puo'aggiungere al ripieno anche un po' di pangrattato o anche pezzetti di acciuga sott'olio.


Buon Appetito!





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