amici affezzionati.

Le mie ricette possono essere prelevate e postate in altri siti, avendo la gentilezza di citare la fonte,e cioe' il mio blog.Grazie.

31 agosto 2010

torta di mele rovesciata

 per la base:
  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di fruttosio
  • 200 ml di latte
  • 100 ml di olio evo 
  • 2 uova 
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale 
  • 1 limone bio (la buccia grattugiata)
  • essenza di limone (facoltativo)   

per la farcia:
  • 4 mele
  • 1 limone 
  • 2 cucchiai di pinoli 
  • 4 cucchiai di zucchero di canna grezzo 
  • 50 gr di burro chiarificato 
 preparazione:

Prima di tutto dedicarsi alle mele. Lavarle, sbucciarle, privarle del torsolo e tagliarle a fette. Metterle in una bacinella e mescolarle con il succo di mezzo limone, i pinoli e lo zucchero. In una padella versare il burro e farlo sciogliere a fuoco basso, unire le mele e farle cuocere qualche minuto. Imburrare una tortiera, infarinarla e versare sulla base le mele cotte privandole del succo che si è formato in pentola. Versando il resto del limone nella pentola fare restringere il succo a fuoco basso e riversarlo sopra le mele nella tortiera. In una terrina sbattere le uova con lo zucchero fino a che formino una crema. Unire la farina setacciata, il lievito, un pizzico di sale, il latte, l'olio e la buccia del limone bio. Amalgamare tutto bene e se si vuole versare qualche goccio di essenza di limone. Riversare il comosto nella tortiera sopra le mele. Infornare a 180° per circa 50 minuti. Fare la prova stuzzicadenti prima di togliere dal forno. Far raffreddare la torta nella tortiera e capovolgerla su un piatto da portata.

29 agosto 2010

condimento crudo

Ieri sera ho scottato e spellato alcuni pomodori,privati dai semi e tagliati a cubetti piccolissimi.Ho messo in una ciotola e ho aggiunto alcune  olive verdi e nere a rondelle,origano,basilico a pezzetti,sale peperoncino,capperi tritati grossolanamente,aglio tritato.Ho versato abbastanza olio di oliva,mescolato tutto per bene e messo in un vaso di vetro chiuso in frigo .

Oggi ho condito con questo intingolo la pasta,con una grattugiata di pecorino sopra....non vi dico che sapore!!!!Fresco e semplice,sono soddisfatta!!!!Anche per condire le fette del pane(la bruschetta)un ottimo intingolo.

ripieno di semi di papavero e di noci

Eccovi la ricetta per il ripieno  di semi di papavero per la treccia.

Ingredienti:

  • 250 ml latte
  • 1cucchiaio abbondante di burro
  • 250 gr di semi di papavero macinati
  • 125 gr zucchero
  • buccia di mezzo limone grattugiata
  • a piacere 1 cucchiaio di rum
preparazione:
far bollire il latte con il burro e la buccia di limone grattugiata.Unirvi il papavero e lo zucchero,far restringere e lasciar raffreddare.Poi unire il rum(se si usa).
Questo ripieno va spalmato sul rettangolo di pasta con cui si formera' la treccia.
PS:se si vuole si puo' unire anche del marzapane,tagliato a pezzetti , unito al ripieno ormai freddo  e frullato per farlo amalgamare (a me piace molto il marzapane).Comunque l'impasto deve essere abbastanza conpatto,non liquido.
E qua' il ripieno di noci
ingredienti:
  • 200 gr di noci macinate
  • 100gr zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 albume
  • 1 cucchiaio di panna
  • 1 cucchiaio di rum(facoltativo)
  • aroma vaniglia
preparazione:
mescolare tutti gli ingredienti,fino ad avere un impasto morbido e ben amalgamato.Anche questo ripieno va spalmato sul rettangolo di pasta per fare la treccia.

Io ho una mia ricetta personale  che e' questa: taglio a pezzettini piccoli 150 gr di marzapane, metto in una ciotola  e unisco 1 uovo e 2 cucchiai di zucchero e aroma a piacere(io metto il rum).Frullo il tutto con le fruste del  frullatore,poi unisco tante noci macinate molto fini  quanto ne assorbe l'impasto che deve essere abbastanza morbido da poterlo spalmare facilmente.

28 agosto 2010

gli attrezzi che uso

Mi viene spesso chiesto con cosa impasto o frullo...ecco ,posto (per le pochissime che non lo sanno)le foto degli attrezzi"base ".

Le"bacchette" per impastare ,per es la treccia



melanzane "ca sarsa"


Le melanzane sono una mia passione.Le cucino spesso,in tutti i modi .In particolare le amo cosi':semplicemente fritte e poi condite a strati con una bella salsa di pomodoro al  basilico e una spolverata finale di formaggio grattugiato.Buone sia calde che fredde,con un bel pane fatto in casa....una delizia!!!

treccia ripiena


Ho fatto la treccia ,ma ripiena di semi di papavero.Io amo molto questo tipo di ripieno,e percio' ecco che l'ho scelto per la mia treccia di oggi.Per questioni di tempo ho usato una preparazione di ripieno comprata gia' pronta,ma che e' stata buona lo stesso. Ho fatto l' impasto della treccia con il lievito madre . Il procedimento rimane  uguale fino alla prima lievitazione di 3 ore.Poi ho diviso l'impasto a meta'.Una meta' l'ho preparato a treccia normale  e con  l'altra meta' ho fatto un rettangolo,ho cosparso di ripieno e arrotolato .Poi ho tagliato il rotolo per il lungo,  ho attorcigliato le due meta' insieme  facendo attenzione che la parte del taglio rimanga sempre  sopra.Poi ho proseguito come descritto nella ricetta della treccia   ma non spennellando quella ripiena.Cottura a 180° per circa 20 min.Fare intiepidire prima di affettare.PS:anche con un ripieno a base di noci una delizia!!!(postero' presto le ricette per fare da se' il ripieno di papavero e di noci)

21 agosto 2010

treccia con il lievito madre


L'idea l'ho copiata da Carla  ,per la verita' volevo fare anche io le treccine,ma poi ho deciso di fare una bella treccia grande  per la colazione.A noi piace affettarla e spalmarla con marmellata,o nutella o miele....insomma siamo golosi!!! Il risultato???Una treccia morbidissimaaaaa!!!!!
Ecco la ricetta,con qualche piccola variante che ho apportato nelle dosi.
ingredienti:

  • 270 gr di lievito madre rinfrescato
  • 500 gr di farina
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 50 gr di  margarina
  • latte tiepido q b.
  • 1 fialetta di essenza di arancia
  • 1 fialetta di essenza di vaniglia
  • zucchero di canna per spolverare
 preparazione:
la sera prima ho messo nella macchina del pane(si puo'fare tutto anche a mano) il lievito madre a pezzetti,lo zucchero,le essenze,la margarina morbida,le uova.Ho fatto impastare un po' poi ho aggiunto la farina e fatto amalgamare  il tutto per bene(almeno 15 min.)con tanto latte fino ad avere un impasto morbido dopodocche' ho messo a lievitare in un contenitore coperto al caldo  per 3 ore.Trascorso il tempo  ho ripreso l'impasto,messo sulla spianatoia ,l'ho diviso in 3 pezzi , formato  3 cordoni e  formato la treccia.Ho messo a lievitare in forno (non caldo)sulla placca  rivestita di cartaforno per  tutta la notte e la mattina seguente ho spennellato la treccia di latte e spolverato di zucchero di canna.Cottura in forno a 180° per circa 20-25 min.

Ho fatto intiepidire in forno prima di tagliarla.Non vi dico  che bonta!!!!
 Questo e' il mio lievito madre,mi da' tante soddisfazioni  e ne sono molto felice!!!


08 agosto 2010

Pizza morbida(muddiata)

Oggi ho fatto la pizza con l'impasto "muddiatu"che nel dialetto della mia citta' significa semplicemente molle.Una delizia che mia nonna non ci faceva mancare e che io ,ancor oggi,la preferisco a quella tradizionale.Ho fatto 2 pizze,una classica e una bianca.Non sono rimaste che le briciole.... L'impasto e' semplicemente quello della pizza,solo con aggiunta maggiore di acqua e fatta lievitare per bene.Poi si prende un pezzo abbondante e si allarga con le mani in una teglia unta d'olio, e si condisce a piacimento.Io ho usato per quella rossa :passata di pomodoro,pezzetti di filetti di acciuga ,olive nere,origano,formaggio emmental,fette di salame a pezzetti , mozzarella,origano .Per quella bianca gli stessi ingredienti senza la passata naturalmente.Cottura in forno a caldo a 180°-200° (secondo il tipo di forno )finche' il fondo non risulta un po' marroncino e sopra il formaggio si e' sciolto uniformemente. BUON APPETITO!

07 agosto 2010

"cucche"

A Rosolini,la mia citta',la "cucca"e' una pasta arrotolata a mo' di chiocciola e ha un ripieno classico di salsiccia e caciocavallo.Ogni volta che rinfresco il mio lievito madre ,non butto quello in eccedenza,bensi' lo impasto con altra farina e faccio un pane che poi condisco con olio,origano e formaggio,o una pizza o spessissimo, dato che tutta la famiglia ne va' matta,appunto le cucche.Cucca altro non e' che il nome in Rosolinese della femmina del gufo(cucco) e fa parte della nostra cucina tradizionale,ma non so' perche' questa delizia ne porta il nome....forse per la forma che ricorda gli occhi del gufo,dato che vengono di solito disegnati come una spirale,,,non so'!.Oggi si trovano in qualsiasi bar,tra le pizzette e gli arancini,ma prima si facevano solo in casa.Erano ,e lo sono ancora,parte fondamentale delle pietanze che ci si portava nelle scampagnate(oggi pic-nic),come Pasquetta o Primo maggio ecc. Per farli ho preso l'impasto lievitato,l'ho diviso in piccoli pezzetti che ho poi allungano facendo dei bastoncini della grossezza di un grosso würstel,poi ho appiattito con le mani e ho messo ,alternandoli dei pezzetti di formaggio e di salsiccia ,distanziandoli poco tra loro.Poi ho arrotolato ,e con le mani ho fatto aderire per bene(vedi foto sopra).Ho fatto cuocere in forno a 200° per 18-20 min.Per un momento ho dimenticato i 2000km che mi dividono dalla mia Sicilia!!!!