amici affezzionati.

Le mie ricette possono essere prelevate e postate in altri siti, avendo la gentilezza di citare la fonte,e cioe' il mio blog.Grazie.

25 aprile 2010

torta girasole bertolini

  • Sopra:foto originale del ricettario Bertolini.
Ho fatto una torta del ricettario Bertolini...senza farcitura.Ecco la ricetta. ingredienti:
  • 200 gr farina
  • 100 gr fecola di patate
  • 300 gr zucchero
  • 4 uova
  • 7 cucchiai di latte
  • 7 cucchiai di olio
  • succo e scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito Bertolini
preparazione: sbattere i tuorli con lo zucchero,aggiungere l'olio e il latte,gli aromi e da ultimo la farina con la fecola e il lievito.mescolare bene e unire i bianchei montati a neve ferma ,senza smontarli(dal basso verso l'alto).Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera(il mio e' di 26 cm),versare l'impasto e infornare in forno gia' caldo (180°)per circa 40 min(fare la prova stecchino). Io non l'ho farcita(foto sotto),,ma nella ricetta originale e' farcita con una crema pasticcera aromatizzata con un liquore e poi decorata con fette di limone.

16 aprile 2010

palline di ricotta-quarkbällchen

foto e ricetta:chefkoch.de
ingredienti impasto:
  • 500 gr ricotta
  • 500 gr farina
  • 250 gr zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci in polvere
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
inoltre:
  • olio per friggere
  • zucchero al velo
preparazione:
con tutti gli ingredienti fare un impasto, e con l'aiuto di 2 cucchiaini grandi fare delle palline che verserete nell'olio caldo (non troppe in una volta per non far raffreddare l'olio)a circa 170°,facendole dorare bene da tutte le parti.Man mano che sono pronte sistemarle su un foglio di carta assorbente e cospargerle di zucchero al velo.

04 aprile 2010

cassatine pasquali

I miei rametti con le uova colorate,quest'anno non troppo vistose e qua' sotto le mie cassatine che insieme ai" pastizzetti" ( trovate qua' la ricetta) sono una parte importante della tradizione della mia cittadina.La dose della pasta lievitata non la metto ,perche' io impasto sempre 2 kg di farina e con la pasta che mi rimane, dove aver fatto le cassatine e i pastizzetti, faccio sempre uno-due piccoli pani che condisco,ancora caldi, con olio e sale,peperoncino ,origano e pecorino .
ricetta delle cassatine:
  • pasta per pane gia' lievitata
  • 500 gr ricotta fresca
  • 1 uovo
  • 1-2 cucchiai di zucchero
  • un abbondande pizzico di cannella in polvere
preparazione:
amalgamare alla ricotta 1 uovo, 1-2 cucchiai di zucchero(secondo il proprio gusto)e il pizzico di cannella . Fare una sfoglia non troppo sottile,ritagliare dei dischi(io ho fatto delle mini cassate con una forma di 12 cm di diametro),mettere al centro un po' di ripieno ,e fare delle piccole pieghe per formare la cassatine(guardare la foto).Sistemare su una placca con carta forno e infornare a 180° per circa 15-20 min.facili,no????