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Le mie ricette possono essere prelevate e postate in altri siti, avendo la gentilezza di citare la fonte,e cioe' il mio blog.Grazie.

04 giugno 2010

millefoglie

Ingredienti
  • 2 rotoli di pasta sfoglia fresca rettangolare (o l'equivalente fatta in casa)
  • crema pasticcera (preparata con 1/2 lt. di latte)
  • crema chantilly (preparata con 125 ml di panna fresca e 2 cucchiai di fruttosio)
  • 500 gr. di fragole
  • 100 gr. di sciroppo di zucchero
  • zucchero semolato q.b.
  • granella di pan di spagna (o di sfoglia come ho fatto io non avendo il pan di spagna...)
Crema pasticcera
  • 1/2 lt. di latte fresco intero
  • 4 tuorli d'uovo
  • 100 gr. di zucchero semolato (per me 70 gr. di fruttosio)
  • 40 gr. di amido di mais
  • 1 baccello di vaniglia
  • Crema chantilly
  • 125 ml di panna fresca fredda
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • Sciroppo di zucchero
  • 50 gr. d'acqua
  • 50 gr. di zucchero semolato
preparazione
Ricavare dalla pasta sfoglia 3 rettangoli di uguale misura, bucherellarne bene 2, per non farli gonfiare, e metterli in forno a 190°C per 15-20 minuti, finche non sono dorati. Se durante la cottura vedete che la sfoglia cresce troppo, aprire il forno e bucherellare ancora un pò. Cuocere il terzo rettangolo, dopo averlo spennellato con lo sciroppo, avergli praticato dei piccoli tagli con un coltellino ben affilato ed averlo cosparso con un pò di zucchero semolato (non dovrei usare lo zucchero con Oliver, ma con il fruttosio non si caramellizza bene...) . Infornare, come per gli altri rettangoli, per 15-20 minuti, fino a quando la sfoglia sarà dorata e caramellizzata. Unire poca chantilly alla crema pasticcera in una ciotola e mescolare, poi unire il resto della chantilly, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare il composto. Lavare le fragole e tagliarle a pezzetti. Prendere una sac a poche e riempire con la crema, quindi creare un bordo lungo il perimetro del rettangolo di sfoglia ad un cm dal bordo. Riempire l'interno del rettangolo con altra crema e appoggiarvi sopra la metà delle fragole. Ripetere l'operazione con il secondo rettangolo. Coprire la torta con il terzo rettangolo, quello caramellizzato, spolverizzare leggermente di zucchero a velo (io non l'ho fatto perchè Oliver è diabetico) e decorare con qualche fragola tagliata a metà. Chiudere i bordi con la granella di pan di spagna. La millefoglie va preparata poche ore prima di mangiarla, perchè altrimenti la sfoglia perde la sua croccantezza.
Crema pasticcera
Scaldare il latte con i semi della vaniglia, toglierlo dal fuoco prima che arrivi ad ebollizione. Nel frattempo, sbattere i tuorli con lo zucchero (o fruttosio) per un paio di minuti, poi unire l'amido setacciato. Versare poco latte filtrato attraverso un colino a maglie fitte, mescolare ed unire il resto del latte. Rimettere su fuoco dolce e portare ad ebollizione, mescolando senza interruzioni con una frusta. Far raffreddare la crema immergendo la pentola in acqua e ghiaccio, continuando a mescolare, oppure stendendo la crema con una spatola, su un piano d'acciao ben pulito. Coprire e mettere in frigorifero.
Chantilly
Montare la panna con lo zucchero in un recipiente pulitissimo e mettere in frigorifero fino al momento dell'uso
Sciroppo di zucchero
Scaldare acqua e zucchero in un pentolino, finchè lo zucchero si sarà sciolto bene e lasciar raffreddare.

4 commenti:

colombina ha detto...

buono... io adoro la crema chantilly la trovo assolutamente insuperabile, bravissima!!!

BARBARA ha detto...

Adorabile questa millefoglie; seguirò il tuo consiglio di prepararla all'ultimo

Angy ha detto...

Grazie per le gustose ricette che posti.ciao

alialexa2006 ha detto...

grazie per la tua visita.....ciao