Questo e' il metodo delle sorelle
Simili per fare il lievito madre.Provato, e devo dire molto soddisfatta!!
Occorrono:
- 200 gr farina 00 o manitoba
- 1 cucchiaio d'olio d'oliva
Si riuniscono tutti gli ingredienti in una terrina aggiungendo l'acqua un pò per volta, quanta ne richiede l'impasto
si impasta a lungo fino ad ottenere un impasto ben sodo e lo mettiamo in un contenitore unto d'olio
volendo si può fare un taglio a croce sulla nostra palla
copriamo o con della pellicola, con un piatto, o copriamo con un altro tegame a campana. lo facciamo riposare per 48 ore in un luogo tiepido
si devono trovare all'interno tanti alveoli di fermentazione
a questo punto possiamo riamalgamare il tutto e riottenere una palla che sarà il nostro lievito madre (lievito naturale) che provvederemo a mantenere "viva" con i rinfreschi(specificati sotto!)
a questo punto possiamo tenerla in frigo e in pratica mantenendola bene avremo lievito naturale per anni
ecco le indicazioni per mantenerla:
la pasta deve essere "rinfrescata" ogni 2-3 giorni se la teniamo a temperatura ambiente e ogni 4-5 se la teniamo in frigorifero.
il "rinfresco" viene fatto così: prendiamo per ogni 100 gr di pasta madre 100 gr di farina e 45 gr d'acqua e impastiamo tutto insieme.
dopo il rinfresco la conserviamo come preferiamo, mantenendola viva appunto con i rinfreschi.
prima dell'utilizzo è bene rinfrescarla almeno 2-3 volte(o piu') fino a che la lievitazione si manifesterà in un "taglio ben fiorito" .
6 commenti:
Questa me la segno, non l'ho mai fatto il lievito madre!
Baci.
Ciao Angy,mi è sempre sembrato difficile fare il lievito naturale,ma leggendo il tuo post l'hai spiegato molto bene e ho deciso di farlo...mi piacciono i tuoi lavori..anch'io ho inserito nel mio blog dei miei lavori all'uncinetto,se ti va di vederli ti lascio il link...ciao a presto
http://tittina.wordpress.com/
Fatelo,fatelo....vedrete la differenza!Ci vuole tanta pazienza ,ma ne vale la pena.Ciao
ciao!
il mio bimbo lievito ha ormai 4 anni, e e la ricetta delle simili è la migliore
Sto facendo la pasta madre sono al sesto rinfresco come mai e'lievitato meno e non ho ancora capito quando posso usarla
Io ho fatto (non ricordo dove l'ho letto ma comunque da qualche blogghina ) cosi: ho preso la pasta madre senza rinfrescarla e l'ho messa a bagno in acqua e zucchero,diciamo 1 litro d'acqua e 1 cucchiaio di zucchero,dopo una mezzoretta poi l'ho rinfreascata come al solito ,cosi' si e' ripresa e poi lievitava meglio.Di solito la pasta madre e' pronta per essere usata quando dopo la rinfrescata raddoppia il volume rapidamente,diciamo 1-2 ore. ciaoooo
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